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31

Ibidem, f. 402. (N. del A.)

 

32

En cierta medida, pero con mucha mayor moderación, seguiría las reglas de Ignacio de Loyola en sus Ejercicios espirituales: «Castigar la carne [...] es, a saber, dándole dolor sensible, el cual se da trayendo cilicios y sogas o barras de hierro sobre las carnes, flagelándose o llagándose, y otras maneras de asperezas, lo que parece más cómodo y más seguro en la penitencia, es que el dolor sea sensible en las carnes y que no entre dentro de los huesos, de manera que dé dolor y no enfermedad; por lo cual parece que es lo más conveniente lastimarse con cuerdas delgadas, que dan dolor de fuera, que no de otra manera que cause enfermedad que sea notable», op. cit., p. 244. (N. del A.)

 

33

Miguel de Torres, op. cit., f. 207. (N. del A.)

 

34

Ibidem, fs. 207-208. (N. del A.)

 

35

Ibidem, f. 53. (N. del A.)

 

36

Piero Camporesi, La chair impassible, París, Flammarion, 1986. Título original: La carne impassibile, Milán, Il Saggiatore, 1983. (N. del A.)

 

37

Ibidem, p. 9; la traducción es mía. (N. del A.)

 

38

Subrayado en el original. (N. del A.)

 

39

Miguel de Torres, op. cit., f. 209. (N. del A.)

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